Гадание на картах Таро
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Насколько устрашающими, ужасными или "оккультными" выглядят для вас карты Таро?
Всего ответов: 292
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Октябрь » 5 » МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ: Зодиак и тело человека
МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ: Зодиак и тело человека
03:01

В основе медицинской астрологии должна лежать непротиворечивая система представлений, которая удовлетворяла бы требованиям, предъявляемым к ней как астрологией, так и медициной.

 

Требования астрологии просты. Необходимо, чтобы разрабатываемая система была двенадцатиричной, и в ней сохранялись свойства крестов и стихий, а фазы данного двенадцатиричного цикла соответствовали знакам Зодиака. Планеты должны сохранять свои принципы, которые необходимо отобразить в медицинской проблематике. Кроме того, нужно, чтобы свойства домов медицинского гороскопа, отвечая общим требованиям, предъявляемым к ним, были, так же, как и принципы планет, отображены в медицинской (точнее биологической) тематике.

 

Несколько сложнее учесть ограничения, которые предъявляет к разрабатываемой системе медицина. Традиционно медицина в первую очередь рассматривает структуру тех или иных органов, т.е. в основе ее подхода лежит анатомический принцип: сначала анализируется, как устроен данный орган, затем, как он работает и, наконец, для чего он нужен. Мы выбрали другой подход - попытались посмотреть на структуру тела человека с точки зрения функциональной необходимости его (тела) систем.

 

В астрологии существует две группы объектов: планеты и знаки Зодиака, с помощью которых можно идентифицировать органы и системы тела человека.

 

Известно, что в традиционной медицинской астрологии с органами тела человека идентифицируются планеты, например, печень - Юпитер, почки - Венера и т.д. Такая трактовка предполагает наличие серьезных различий в функционировании органов при разных положениях и взаимосвязях планет. Но все люди независимо от места и времени их рождения и, следовательно, независимо от расположения планет в гороскопах устроены одинаково. Следовательно, функциональные системы организма должны идентифицироваться знаками Зодиака.

 

Исследуя человека как биологический объект, можно выделить три задачи его функционирования: сохранение собственной целостности (самосохранение), сохранение себя в потомстве (продолжение рода) и задача, связанная с коммуникациями внутри организма и вне его. Эти задачи не сводятся одна к другой и могут быть идентифицированы крестами Зодиака.

 

Свойства крестов, позволяющие провести такую идентификацию, заключаются в том, что кардинальный крест демонстративен, его действие обращено наружу и, кроме того, существуют временные интервалы, когда этого может не быть; действие фиксированного креста непрерывно и не демонстрируется внешне, хотя и является фундаментальным; мутабельный крест действует нерегулярно.

 

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, что задача самосохранения организма соответствует фиксированному кресту (Телец, Лев, Скорпион, Водолей), продолжение рода - кардинальному (Овен, Рак, Весы, Козерог), коммуникационные задачи - мутабельному (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).

 

Известно, что знаки Зодиака, принадлежащие стихии Огня, символизируют образования или системы образований, стихии Земли - структуры или системы структур, стихии Воздуха - взаимосвязи или системы взаимосвязей и стихии Воды - наполнения или системы наполнений. Анализируя распределение задач организма по крестам с точки зрения принадлежности знаков тем или иным стихиям, можно сделать выводы о биологическом символизме знаков Зодиака на первом уровне рассмотрения.

 

Кардинальный крест

(продолжение рода)Овен            формирование агентов репродукции

Рак         репродуктивная система

Весы     система выделения агентов репродукции

Козерог               психобиологическая система защиты плода и границы между плодом и матерью

 

 

В данном случае системы формирования агентов репродукции, репродуктивная система и система выделения агентов репродукции не разделяются по половому признаку. Их различия для мужского и женского организмов могут быть определены при более детальном рассмотрении на следующих этапах исследования. Аналогов же системы защиты плода и границы между плодом и матерью на биологическом уровне в мужском организме нет, эта задача решается на социальном уровне.

 

Фиксированный крест

(самосохранение)Телец               сохранение формы

Лев        гомеостаз или гомеорезис

Скорпион           система регенерации

Водолей              регуляторные системы

 

 

Мутабельный крест

(коммуникационные задачи)Близнецы   информационный обмен

Дева      обмен веществ

Стрелец              обмен существ (имеется в виду взаимодействие организма с автономными биологическими системами как внутри тела, так и вне его, например, с микрофлорой кишечника - внутренней автономной биологической системой)

Рыбы     энергетический обмен

 

 

Таким образом, каждому знаку Зодиака соответствует одна из функциональных систем организма. Но системы эти сами по себе сложны и нуждаются в астрологической декомпозиции, связанной с биологи-ческим содержанием каждой из них.

 

Для проведения такой декомпозиции воспользуемся представлениями о фазах астрологического двенадцатиричного цикла. Фазы - это уже не знаки, но еще не дома гороскопа. Из свойств фаз вырастают характеристики домов, сохраняя символические характеристики знаков. Так, первая фаза символизируется Овном, а когда речь идет о гороскопе, то это символика I дома.

 

Используя указанные представления, можно проанализировать каждую из выделенных ранее функциональных систем организма так же, как и весь организм в целом. Однако, развернув таким образом знаки, мы получили бы 144 позиции, рассмотреть которые в рамках статьи не представляется возможным. Чтобы проиллюстрировать наш подход разберем одну из систем - сохранение формы (Телец).

 

В целом, систему сохранения формы можно представить тремя подсистемами: границей формы (кардинальная система), опорным аппаратом (фиксированная система), поддержанием формы в пространстве и времени и характера ее возможных изменений (мутабельная система).

 

Первой фазой в рассматриваемой функциональной системе организма является Телец, т.е. фазовый крест в данном случае сдвинут на один знак и фазовому кардинальному кресту будет соответствовать фиксированный знаковый крест, фиксированному фазовому кресту - мутабельный знаковый, а мутабельному фазовому кресту - кардинальный знаковый.

 

В соответствии с признаками стихий символика знаков в крестах определяется следующим образом.

 

Кардинальный фазовый крест

(фиксированный знаковый)Телец            кожа

Лев        внешний слой органов

Скорпион           границы полостей (вну-тренние выстилки)

Водолей              биологически активные границы (мембраны)

 

 

Фиксированный фазовый крест

(мутабельный знаковый)Близнецы          суставы

Дева      кости

Стрелец              связки

Рыбы     структура тканей органов

 

 

Мутабельный фазовый крест

(кардинальный знаковый)Рак     генетическая система, задающая "архитектуру" тела (наследственная информация о форме)

Весы     система метаболизма тканей (реконструкция, обновление тканей)

Козерог               система, обеспечивающая рост и дегенерацию тканей, фенотипическая система саморазвития

Овен      различение чужих белков и защита от них с целью сохранения формы, иммунная система

 

 

Фазы и знаки Зодиака при анализе функциональных систем организма человека

 

I. Формирование агентов репродукции

 

II. Сохранение формы

 

III. Информационный обмен

 

IV, Репродуктивная система

 

V. Гомеостаз

 

VI. Обмен веществ

 

VII. Выделение агентов репродукции

 

VIII. Регенерация

 

IX. Обмен существ

 

X. Защита плода и границы между плодом и матерью

 

XI. Регуляторные системы

 

XII. Энергетическим обмен

              

 

 

Полученные результаты хорошо корреспондируют со смыслом знаков. Например, Близнецы символизируют ближние связи, т.е. в рассматриваемой задаче суставы, Дева символизирует упорядоченную множественность и отделенность элементов - кости. Рак традиционно идентифицируется с восприятием наследственной информации.

 

Очевидно, рассматриваемая система представлений может развиваться вглубь до клеточного и субклеточного уровней, т.е. является открытой. Ясно также, что символика знаков Зодиака в рамках медицинской астрологии связана с конкретными рассматриваемыми задачами, например, при анализе функциональных систем организма Телец символизирует сохранение формы, а при анализе самой системы сохранения формы - кожу.

 

Для практического использования астрологической информации о функциональных системах организма человека необходимо рассмот-реть его медицинский гороскоп.

 

Таким гороскопом является натальная карта, которая, по определению, описывает все уровни человеческого бытия, но при этом трактовка домов гороскопа имеет свои особенности. Она должна отвечать традиционным представлениям о свойствах домов гороскопа, отображенным для рассматриваемой в данном случае медико- биологической тематики.

 

Рассмотрим характеристики домов медицинского гороскопа.

 

I ДОМ традиционно характеризует личность человека, конкретную реализацию огромного наследственного материала, определяющую, в частности, сильные и слабые структуры организма. В медицинском гороскопе - это этиология различных, связанных с фенотипом изменений, которые возможны в организме. Эти изменения могут быть деструктивными и приводить к заболеваниям, но могут быть и конструктивными. Другими словами, I дом медицинского гороскопа символизирует структуры, несущие в себе зародыши последующих заболеваний, или структуры, активизирующие организм. Более конкретную информацию об этих структурах может дать анализ положения планет и аспектов в гороскопе.

 

II ДОМ медицинского гороскопа символизирует те структуры, которые позволяют справиться с этиологическим фактором I дома, т.е. с теми зародышами поражений, которые существуют в организме.

 

III ДОМ, символизируя ближние связи, характеризует в медицинском гороскопе системы, связанные с недомоганием (то, что еще не болезнь, но приводит к ограничениям контактов) либо с повышенной двигательной активностью и активизацией внутренних взаимодействий систем организма.

 

IV ДОМ медицинского гороскопа символизирует патогенез. Он связан с восприятием наследственности и характеризует те болезни или поражения, которые заложены в организме генетически. Однако IV дом - это не только патогенез, но и нормогенез. Он характеризует также унаследованные возможности организма бороться с вызывающими недомогания поражениями, чьи истоки заложены в I доме, с которыми не удалось справиться II дому.

 

V ДОМ традиционно символизирует творческие возможности. В медицинском гороскопе - это системы, которые используют творческие возможности организма для борьбы с развивающимися болезнями и патогенетическими факторами. Под творческими возможностями здесь понимаются характеристики индивидуальности, связанные с фиксированным крестом (в отличие от личностных характеристик кардинального креста). Когда мы говорим в общей астрологии о результатах творчества, то имеем в виду тот факт, что никто не сможет написать такую же книгу или музыку, что и данный писатель или композитор. Творчество каждого из нас индивидуально и неповторимо. В медицинской астрологии все аналогично: именно таким образом может работать только данный организм.

 

VI ДОМ медицинского гороскопа символизирует симптомокомплекс. Множественность симптомов, их четкая разделенность по топографическому принципу (болит голова, живот, нога, плохо вижу и т.п.) соответствуют традиционным представлениям о Деве, символизирущей VI дом.

 

VII ДОМ медицинского гороскопа связан с сопротивляемостью организма, скорректированной лекарствами, процедурами и другими внешними воздействиями.

 

VIII ДОМ гороскопа символизирует контроль соответствия собственных характеристик выбору, сделанному в VII доме. В медицинском гороскопе VIII дом испытывает, насколько организм способен собственными силами или с посторонней помощью сопротивляться болезням, вызвавшим симптоматику, определенную VI домом. В этом смысле VIII дом - это кризис или резонанс.

 

IX ДОМ связан с VIII в том смысле, что если в результате кризиса в организме что-либо расстроилось, перестало работать, то задача организма заключается в компенсации возникших расстройств. Таким образом, IX дом медицинского гороскопа символизирует компенсаторные возможности организма.

 

Х ДОМ медицинского гороскопа символизирует те системы, нарушение работы которых приводит к наиболее быстрому и полному разрушению организма. Речь идет о системах, в данном конкретном организме связанных с наибольшим количеством других систем.

 

XI ДОМ в медицинском гороскопе показывает, как ведет себя организм в экстремальных ситуациях, характеризует возможность организма в стрессовых ситуациях корректировать органические характеристики и приводить организм к новому сбалансированному состоянию.

 

XII ДОМ медицинского гороскопа характеризует возможность (или невозможность) переориентации. Здесь мы имеем дело, в частности, с психическими заболеваниями, которые связаны с дезориентацией, с неадекватностью восприятия.

 

Таким образом, медицинские характеристики домов гороскопа могут быть представлены в следующем виде:

I дом - этиология (активизация);

II дом - справляемость (несправляемость);

III дом - утомляемость (выносливость);

IV дом - патогенез (нормогенез);

V дом - риск (самоизлечение);

VI дом - симптомокомплекс (адекватное функционирование);

VII дом - сопротивляемость (недостаточная сопротивляемость);

VIII дом - кризис (резонанс);

IX дом - компенсация (декомпенсация);

Х дом - эффективное деструктурирование (сохранение целостности);

XI дом - стресс (дистресс);

XII дом - переориентация (дезориентация).

 

С использованием предлагаемого подхода к медицинской астрологии нами был проанализирован ряд натальных карт, построенных в системе Плацидуса. Результаты анализа вполне совпали с реальной ситуацией, и мы надеемся в одном из ближайших номеров познакомить с ними читателей.
 

Саул Айзин, Сергей Смирнов

 

Журнал «Урания» №1-1994, с.10-13

Просмотров: 3219 | Добавил: Ивка | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
гадание онлайн http://evgenia-mag.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017