Первые шаги.
Откройте карточный столик или освободите место на обеденном столе и положите перед собой карты. Тщательно перетасуйте колоду. Сначала она покажется вас слишком большой и неудобной, но вы скоро привыкнете и будете легко с ней справляться.
Теперь поверните карты лицом к себе и разложите их на столе, группируя карты Младшего Аркана (посохи, кубки, мечи и пентакли ) и одна кучка Старшего Аркана. Его карты не имеют масти,но зато на каждой карте над картинкой написано ее название.
В каждой из 4 мастей карты от туза до десятки обозначены цифрами, а остальные 4 называются валет, рыцарь, дама и король. Их на одну больше чем в игральных картах. Некоторые сомнения может вызвать тройка пентаклей, так как они размещены на верху арки и не очень заметны. Иногда вызывает затруднения карта Старшего Аркана "Умеренность". Хотя изображенный на ней ангел и держит кубки, в масть кубков эта карта не входит, у нее есть свое название и свое место.
Первая колода, которую вы берете в руки для того, чтобы научиться гадать, должна быть колодой Райдера-Уайта (Rider Waite Tarot). Я это уже говорила, и, видимо, буду повторять и впредь. Дело в том, что эта колода служит базой для многих и многих современных колод, но вот запоминать и прорабатывать значения карт, учиться видеть сочетания, прорабатывать символику Арканов - значительно удобнее на Райдере-Уайте. Что касается колод более архаичных (Марсельское Таро, Висконти-Сфорца, Староанглийское Таро), то работать с ними в несколько раз сложнее - в первую очередь в силу того, что номерные карты в них лишены облегчающих запоминание картинок, а символика Старших карт в ряде случаев более близка средневековому человеку, нежели современному.
С одной стороны – надо больше читать по значениям карт, доводя знание Арканов до автоматизма – чтобы в случае экстренной ночной побудки с вопросом: «А как можно трактовать восьмерку жезлов?», - от вас можно было получить связный ответ. Предвосхищая вопрос: «А что читать», скажу, что мне лично в свое время очень понравились книги Хайо Бенцхафа и Н. Давыдовой.
Но с другой – ни в коем случае нельзя забывать о том, что нюансы значений карт Таро – индивидуальны для каждого человека, хотя, как правило, укладываются в генеральную концепцию Аркана.
Вот эти «свои» толкования очень ценны и необходимы. Методик довольно много, одна из самых действенных – регулярно вытаскивать из колоды по одной карте и внимательно рассматривать изображение, подмечая детали и нюансы (цвет одежды персонажа, выражение лица, поза, фон, использованные символы и т.п.) и строя собственные ассоциативные ряды к каждой из показавшихся вам важными деталей картинки.
Собственные соображения и ассоциации необходимо записывать прямо в процессе (в левой руке карта, в правой – ручка), т.к. подобные вещи имеют тенденцию выпадать из памяти в самый неподходящий момент.
Вторая хорошая методика – «Карта дня», когда утром или с вечера выкладывается одна карта с вопросом о грядущем дне. Вечером следует подвести итоги – составить описание прошедшего дня и попытаться соотнести его события с ключевым значением карты.
Карту дня можно дополнять вытягиванием одной карты на свершившееся событие из прошлого, или вопросом, ответ на который уже есть. Но вытягивание одной карты ни в коем случае не отменяет регулярных раскладов, т.к. в раскладе карты надо трактовать совокупно, а это отдельный навык.
И, разумеется, с колодой надо работать – как можно чаще. Делайте рабочие расклады, задавая вопросы с известными ответами – для того, чтобы взглянуть, как именно ваши карты отвечают на ваш вопрос. Советуйтесь с колодой почаще. Карты, как правило, любят внимание и заплатят вам за это сторицей.